みずみずしい夏野菜に感謝!あじと夏野菜の甘酢炒めテキスト ボックス:  夏野菜の美味しい季節がやってきます。定番のナスやトマト、ゴーヤにカボチャに冬瓜(とうがん)やズッキーニ。これから出回る野菜はとにかくみずみずしくて、見ているだけで元気が出てきそう! まるで、スーパーの野菜売り場や八百屋の店先で夏野菜がお祭り騒ぎをしているみたいです。
 ほとんどの野菜は季節を問わず一年中食べられるようになっています。けれど、野菜にテキスト ボックス: は本来それぞれの旬にあった働きがあります。夏野菜には、熱くなりすぎた身体を内側から冷やすという役割があり、大根や白菜などの冬野菜には身体を温めるという効果があります。ですから、夏野菜を冬に食べれば内側からも身体を冷やすことになってしまうのです。
 1年で一番野菜が出回る夏は、食材の旬について考えてみるよい機会かもしれませんね。旬を味わう贅沢に