夏休みの冷たいデザート紅茶風味の梨のコンポートゼリーテキスト ボックス:   食器洗いといえばふつう、台所用洗剤やクレンザーを使いますよね。でも、卵の殻やオレンジの皮を使えば、きれいに汚れを落とすことができます。
 まず、卵の殻は細かく砕いて、グラスに入れてシェイクします。こうするとガラスのくもりがとれて、みちがえるよう輝きます。また、コットンの布で作った小さな袋に、やはり細かく砕いた卵の殻を入れます。これで湯飲みや陶製カップを磨けば、驚くほどきれいになりますよ。
 オレンジの皮は、お皿などの油汚れを落とすのに使います。柑橘類の皮に含まれるペクチンが、しつこい油を吸いとってくれるので、あまり洗剤を使わずにお皿洗いができちゃいます。
 どうせ捨ててしまう卵の殻やオレンジの皮。ゴミ箱に入れる前にひと使いすれば、洗剤やクレンザーも節約できてうれしいです